设为首页     加入收藏
中共市北区委办公室、中共市北区委政策研究室关于巡察整改情况的通报
青岛市市北区纪委监委网站2022-01-14

  根据区委统一部署,2020年12月至2021年4月,区委第五巡察组对区委办公室、区委政策研究室进行了巡察。2021年6月17日,区委巡察组向区委办公室、区委政策研究室反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  区委巡察组反馈的意见中指出存在3类问题,并提出3项意见建议。我们完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察意见,坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。对照巡察反馈问题,共梳理整改事项12个具体问题,已完成整改12个,整改成果中需长期坚持的12个,已建立规章制度6项,制定整改措施42条。

  (一)统一思想认识,强化政治担当。区委第五巡察组反馈意见当天,区委办公室分管日常工作的副主任刘文一主持召开主任办公会,传达学习区委书记专题会议听取第十轮巡察工作情况汇报的会议精神,专题研究巡察整改工作,制定整改措施,切实增强抓好巡察整改的自觉性和坚定性。7月6日,召开巡察整改专题民主生活会,刘文一同志带头进行党性剖析和对照检查,班子成员结合巡察反馈意见认真对照检查,深挖思想根源,主动认领问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步推动问题整改。7月15日,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神进行集体学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化对巡察反馈意见的认识,强化巡察整改的紧迫感责任感,夯实抓好巡察整改任务落实的思想基础。

  (二)加强组织领导,层层压实整改责任。成立由刘文一同志任组长,区委办、政研室分管负责同志任副组长,各科室负责同志为成员的巡察整改工作领导小组。严格落实巡察整改主体责任和第一责任人责任,党支部书记带头整改,全面抓落实。各分管负责同志履行直接责任,把自己摆进去,认真整改自身存在的问题和不足,抓好分工整改事项的具体落实。通过以上率下、示范带动,层层压紧压实责任,全力做好“后半篇文章”,构建起一级抓一级的整改工作责任体系和齐抓共管的工作合力,确保条条整改、件件到位。

  (三)细化整改措施,科学谋划统筹推进。认真对照巡察反馈意见,围绕巡察反馈的问题和整改意见建议,逐条逐项分解,逐字逐句研究。将整改方案进行表格化梳理,共梳理整改事项12项,制定整改措施42条,对整改工作倒排工期、挂图作战,及时跟踪掌握和督导推动整改落实情况,对集中整改阶段各项任务进行细分,严格按期推进工作。对整改方案中明确在2个月内完成的措施,完成一项,销号一项;对需要长期推进落实的措施,既实事求是不搞仓促“交卷”,又逐一明确时间表、任务图,不等不拖,力争尽早整改到位。

  (四)强化督导调度,从严从实抓好整改。健全完善整改工作进度月报告、巡察整改会议制度和与区委巡察组沟通机制。要求各整改责任科室每月一小结,每月一计划,巡察整改工作领导小组办公室每双周调度整改工作进展情况,对进展迟缓的,责成有关科室分析原因,加快推进,对整改质量不高的,及时提醒纠正到位。定期向区委第五巡察组报送巡察整改进展情况和下步工作安排,及时沟通有关整改工作思路、具体举措和重要情况,主动接受监督指导,确保各项整改工作有序推进。

  (五)坚持标本兼治,加强长效机制建设。坚持当下改和长久立相结合,不断构建巡察整改的长效机制,在解决具体问题、实现点上突破的同时,着力加强对产生问题的共性原因和普遍规律的剖析。各科室结合巡察反馈意见,举一反三排查同类问题,深入查找制度机制层面存在的漏洞和短板,深化改革创新,强化有效制度供给,切实解决全面从严治党,克服形式主义、官僚主义和改革发展稳定等各项工作的难点痛点堵点,克服“头痛医头、脚痛医脚”的不良倾向,以制度的刚性破解问题的不确定性,确保巡察整改成效常态化、长效化。

  二、区委巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,围绕区委中心工作,推动国际航运贸易金融创新中心核心区建设方面问题

  1.关于统筹协调全面深化改革推动全区各项工作进入全市第一方阵用力不够、指标落后的问题

  整改情况:①强化改革调度。2021年以来组织召开区委深改委第5次会议、第6次会议。制定下发了《区委深改委2021年工作要点》,建立《改革任务和制度创新》《重点改革事项》《重点改革试点》三张清单,明确179项改革任务、14项重点改革事项、15项重点改革试点。坚持改革试点和改革创新成果复制推广常态化通报机制,今年以来新争取改革试点9项。下发了《关于做好2021年全面深化改革工作的通知》、《关于印发市北区2021年全面深化改革工作导则的通知》、《关于提报“作风建设年”改革创新任务的通知》,指导各部门做好改革工作。②强化典型引领。针对RCEP试验基地建设等重点改革事项开展专题调研,下发调研预备通知,指导产业发展专班组织有关材料。下发了《关于报送“微改革”典型经验的通知》,征集了一批富有市北特色的改革经验和典型案例。发挥《改革动态》平台作用,今年以来刊发《深化“一号改革工程”打造营商环境最优城区》等典型经验6期。组织开展常态化调查研究,推动《做强园区平台新功能 打造创业城市新高地》等一批改革案例在《青岛通讯》等载体刊登。③强化督察考核。分批次对2021年度省、市、区重点改革事项开展专项督察,挖掘了街道服务管理体制创新等一批改革典型经验和试点。结合全市改革考核导向,修订《市北区改革考核工作导则》,指导全区各部门做好全年改革工作。组织召开改革考核专题调度会议,明确全年改革任务目标。调整优化全区考核体系,结合市考核细则完善区内考核标准和实施办法,充分激发基层改革创新积极性。

  2.关于发挥全区党办牵引带头作用不充分,与区委同频共振不同步,顶层设计、高位推动,层层传递责任、传导压力上用力不够的问题

  整改情况:①每月编发区委工作要点,分级分类理清工作重点,经常委主任审阅后,提交区委主要领导参阅,并发至全区。②加强临时交办事项跟踪督办,制发区委主要领导临时交办事项反馈单,安排专门工作人员盯紧,确保责任到人,及时跟踪督办反馈并汇总形成台账,确保区委主要领导临时交办事项落实形成完整闭环。③规范代拟稿报送审核。对领导讲话、对上报告等重要文稿,起草单位需填写《重要文稿起草审核备案表》,对因主观原因等造成文稿质量不高的,实行退文,对不按规定起草和报送代拟稿的情况,定期通报。④加强对全区党委系统精简文件情况的指导。按照上级新明确的发文统计口径,每季度调度精简文件情况,对未完成压减计划的单位及时指导帮助,全年未完成压减任务的在年度考核中予以扣分。

  3.关于聚焦区委重点工作,系统性开展真督真查、严督严查作用发挥不够的问题

  整改情况:①完善重点工作常态化通报机制,在去年常态化通报机制的基础上,整合13项重点工作指标,建立产业招商类项目、招拍挂类项目、民生类项目等4类项目台账,明确重点项目目标节点和责任领导,认真落实《关于继续开展重点工作常态化通报的通知》要求,明确重点项目未达工作进度的,分管领导要在区委常委会议上作出说明。对同一事项连续三次被通报的,将联合区纪委监委机关进行处理。同时,通报情况、分析报告情况和通报结果纳入年度综合考核,进一步明确考核加减分因素,以考核倒逼工作落实。②强化工作协同联动。根据区委阶段性重点工作研究部署任务,联动政府督查室及人大、政协小分队,加强沟通协同,加大区委重点工作调研督导力度,及时发现存在问题,全面压实各方责任。③开展重点工作联合督查,按照区委阶段性任务部署,牵头开展疫情防控、疫苗接种、机关人员行为规范等专项督查检查工作,全力压实责任。

  4.关于在服务区委新时期经济发展、对标国际化规则,做好外事接待上有差距的问题

  整改情况:①通过参加相关培训、讲座,加强办公室内部关于外事接待方面的系统学习,借助支部党员学习日,组织区委办党员干部学习外事方面知识,以点带面,提升区委办外事接待整体水平。②协同产业发展专班办公室、商务局等相关部门加强与市外办沟通对接力度,指导相关部门及公司建立相应外事接待机制。③建立具有外事工作背景及外语专业工作人才库,充实外事工作队伍力量。

  (二)贯彻全面从严治党战略部署,加强作风建设方面问题

  5.关于工作落实不到位,没有“一抓到底”的问题

  整改情况:①实行文责自负制度。除大型材料、紧急任务外,普通文稿原则上由1名同志负责起草,对材料收集、谋篇布局、文稿撰写、修改完善的全过程负责,对文稿内容及表述的正确性承担责任。②实行集体研讨机制。文稿写作前要充分了解和掌握基本情况。重要会议材料和区委文件,由分管副主任主持研究后,指定专门执笔根据集体讨论情况,列出简要提纲,充分协商后动笔。③进一步加大文件审核制发力度,今后凡是要求报送情况的一律明确到具体单位(科室),同时要求正式文件一律在正文逐条明确部门责任,确保文件部署落实落地。④强化督办落实实效。全力抓好区委会议及文件确定事项的督查落实,按照定工作标准、定责任人、定完成时限的要求,对确定事项进行责任分解,跟踪督办落实,一贯到底抓落实,确保按要求完成,提高工作实效。

  6.关于决策智囊作用发挥、以文辅政工作存在薄弱环节的问题

  整改情况:①常态化开展调查研究。下发做好年度调研工作的通知,组织区级领导和各部门、各单位自主谋划并提报年度调研选题,进行典型经验类、揭示问题类、反映情况类、反映新生事物类调研,成熟一个报送一个。②形成高质量调研成果。结合领导交办、部门提报调研选题,完善调查研究制度,探索建立多部门联合调研小组,分析热点难点痛点,形成高质量调研成果,为领导决策提供参考。③创造性开展调查研究。围绕“项目落地年”“作风建设年”、一线工作组等重点任务,深入基层一线,扎实开展调研,聚焦重点破解难题,更好发挥以文辅政作用。

  7.关于服务区委履行全面从严治党主体责任用力不够,组织推动全区全面从严治党主体责任落实未形成规范完整的工作体系的问题

  整改情况:①制定问题整改清单。按照区委工作要求,对2020年全面从严治党和抓基层党建市考核成绩进行全面复盘,并结合市反馈意见制定党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作两张整改清单及《关于2020年度落实全面从严治党责任考核和抓基层党建工作述职评议结果的分析报告》,进一步明确整改目标、整改措施、完成时限和责任单位,形成市北区委2020年度落实全面从严治党责任问题整改清单。②加强督促检查。按照省、市、区委工作安排,会同有关部门研究制定2021年区委书记履行全面从严治党责任整改清单。同时定期开展督导检查,及时发现和解决整改中存在问题,对整改责任不落实、整改不力的严肃追责问责。③狠抓党委(党组)全面从严治党主体责任落实。根据中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,各级党委(党组)制定班子及个人落实全面从严治党责任清单。召开区委常委会会议,专题研究全面从严治党有关工作,听取区委关于2021年上半年全面从严治党主体责任落实情况的汇报,听取常委同志,区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组,区纪委监委,区法院党组、区检察院党组和区委教育工委、区直机关工委上半年履行全面从严治党主体责任情况汇报。④强化部门合力。加强与上级沟通对接,完善工作制度流程,找准部门协同作战的发力点,切实增强全面从严治党工作合力。

  8. 关于开展谈心谈话不深入的问题

  整改情况:①严格落实“十必谈”制度,班子成员与分管科室负责同志每年“一对一”谈一次心,各科室负责同志经常性与工作人员开展交流谈心,了解干部思想动态,加强日常思想政治教育,及时化解不良情绪。巡察整改以来,班子成员广泛与分管科室的干部职工开展谈心谈话,了解分管领域干部职工的思想状况和心理状况,及时化解不良情绪;累计开展谈心谈话54人次。②用心用情开展谈心谈话。贴近实际,紧扣个人身份、年龄、岗位等存在差异的现实,利用工作的空闲期或休息期,在干部选拔任用、民主生活会、季度考核等重要工作节点,因时而异开展谈心谈话,见人见事见思想,营造宽松和谐谈话氛围。③精准运用监督执纪“四种形态”,特别是用足用好“第一种形态”,充分发挥谈心谈话作用,抓早抓小、防微杜渐,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

  9关于回应群众期盼不及时,满意度较低的问题

  整改情况:①加大“人民网领导留言板”督查办理力度,进一步缩短办理时限、提高办理质量。提升实地调查、督办力度,面对面听取承办单位和群众的意见,运用暗访手段,不打招呼,直接深入基层,掌握第一手资料。②对社会影响较大的批办件,综合运用联合督查、明察暗访、现场核查等方式,多搞“回头看”“再督查”,确保问题解决,防止出现反复。③人民网留言与人大政协提案办理从讲政治、讲大局的高度出发,在思想上再重视、在行动上再落实,在措施上再细化,在力度上再加大,坚持“有问必答、有难必帮、有件必办”,确保网民留言及人大政协提案及时回复办理,做到事事有回音、件件有着落,切实提高人民群众满意度。

  10.关于形式主义、官僚主义依然存在的问题

  整改情况:①全面落实整治形式主义工作任务。按照中央、省委、市委关于坚决整治形形色色的形式主义问题的有关要求,结合上级文件精神及我区实际,研究制定并下发实施方案,梳理出形式主义9个问题、25种问题表现,明确了改进措施及时间节点,下一步将加大督查力度,确保问题整改到位。②统筹督查检查考核事项。将20项区级督查检查考核事项统筹整合为7个大项,以组团方式开展,发挥各牵头单位牵头抓总作用,避免重复督查、多头督查,进一步统筹督查检查考核相关工作,加强计划管理和监督实施,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕问题。突出问题导向,切实提高调研实效,压缩人员规模和时间。③遏制文山会海,切实为基层减负。制发《关于进一步改进作风切实做好精文简会工作的通知》,明确精简文件目标和严禁发文情形,对以区委及区委办公室(含党政联合)名义提请发文的文件,拟制定从文件上会到印发完整的审核流程,严格控制会议规格、提高会议实效,能合并召开的会议一律合并召开,能开视频会的一律不集中开会,坚决杜绝“以文件落实文件、以会议落实会议”问题,同时加强跟进督查,确保基层腾出精力抓落实。

  (三)贯彻落实新时代党的组织路线,打造高素质干部队伍方面问题

  11.关于落实党内政治生活质量不高,对党建工作重视不够,有“重业务、轻党建”的思想的问题

  整改情况:①牢固树立党建业务"一盘棋"思想,将党建工作有机融汇贯穿于各项业务工作之中,同部署同落实,提升党建工作与业务工作的高度整体性、关联性和契合性,真正克服“两张皮”,杜绝形式主义。②深化理论武装。巩固 “不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实“思想引领、学习在先”机制,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神等重点内容,结合党史学习教育,制发了《2021年党建工作要点》,明确学习主题,健全学习制度。坚持以“自主学与集中学相结合、请进来与走出去相结合、岗位学与交流学相结合”的“三结合”学习模式,不断增强党员学习的针对性和实效性,今年以来共计召开支委会8次、组织主题党日活动8次、专题学习班2期、党员集体学习15次、撰写心得体会37篇。③狠抓党员队伍建设。严格落实党员积分管理制,通过每月申报积分、季度考核、年度汇总通报的方式让党员干部充分认识到,党组织生活是落实“党要管党、从严治党”的重要途径。实行严格的集体学习考勤制度,将集体学习请假、迟到、早退、缺勤的人员登记在册。完善党员活动悬挂党旗、党员佩戴徽章、重温入党誓词等政治仪式,不断强化党员意识和组织观念,确保组织生活制度化、规范化。④严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”和民主生活会、组织生活会等制度,注重内容和形式的有机结合,不断提高批评和自我批评质量。8月2日,召开市北区委办公室第一党支部第一党小组党史学习教育专题组织生活会,区委书记张新竹同志以普通党员身份参加,会上认真查摆问题,深入剖析原因,明确整改方向。获得党史学习教育中央第四指导组和省委党史学习教育第二巡回指导组的充分肯定。⑤坚持党建工作问题导向,在工作中找问题、在党建上找原因,以“打铁”的成效检验“自身硬”,切实把党的领导贯穿到各项工作推进之中,切实提升党建质量。通过“三述”找到创新性推进工作的思想方法和工作方法,提高党员干部组织力和执行力,破解“中梗阻”,在统筹协调、参谋助手、督查落实、服务保障等工作上展现新气象,开拓新局面,实现新作为。⑥严格步骤规程,提高民主评议质量。着力规范民主评议党员工作流程,采取先民主评议后组织审定的办法,确保了评议结果的客观性和公正性,帮助党员通过民主评议明确定位、找准坐标。

  12.关于制发文件有时审核把关不严的问题

  整改情况:①加强文件前置审核,落实发文前置审核制度。及时掌握相关工作信息,在与政府办、司法局做好文件会前共同审核的基础上,主动与待发文部门、科室沟通联系,变被动等文上门为主动服务发文,提高文件审核制发效率。②严格落实文件分级负责、层层审核制度,将核稿工作贯穿于公文起草、审阅、签批、校核全过程,确保每个公文处理环节把关到位。新增加一名工作人员专门负责核稿、把关工作,确保制发文件审核把关到位。③建立并实行《错情台账》通报制度。加强审核复核,对不符合内容、时限要求的各类文件一律退办,相关情况登记整理,建立《错情台账》,适时在全区范围内通报。

  三、今后整改工作打算

  在抓好巡察整改的过程中,区委办公室、区委政策研究室领导班子和广大党员干部受到了一次深刻的党性教育和思想洗礼。下一步,区委办公室、区委政策研究室将深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和中央与省、市、区委的要求,把巡察整改作为深化办公室内部全面从严治党的重要契机,作为加强和改进各领域工作的强大动力,坚持目标不变、尺度不松、力度不减,确保问题清零见底,交出一份满意的整改答卷。

  (一)坚持把政治建设摆在首位,持之以恒推进习近平新时代中国特色社会主义思想学思践悟。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,切实将强大思想伟力转化为推进事业新发展的巨大实践动力。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持强化政治建设和理想信念教育,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深处走、往实里走。扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力把学习成果转化为开展工作的思路和举措,推动学以致用、学用相长。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的新思想新观点新要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

  (二)坚持高标准严要求,继续高质量做好巡察整改后续工作。一是强化组织领导,进一步加强班子对巡察整改落实工作的领导,以严的标准、实的作风、铁的纪律持续推进整改落实。层层压实责任,不仅要针对区委巡察反馈问题继续推进和深化整改,而且要举一反三巩固扩大整改成果。二是坚持分类施策,对已基本完成整改的任务,适时组织开展“回头看”,防止反弹回潮;对需长期坚持的任务,对照整改要求跟进后续工作安排,持续跟踪督办落实。三是建立长效机制,结合巡察整改落实工作,进一步梳理完善现有制度,对实践检验行之有效的长期坚持,对不适应新形势新任务新要求的,逐一加以改进完善,建立健全务实管用的长效机制。

  (三)坚持走在前做表率,始终把管党治党政治责任扛在肩上。一是严格落实主体责任,班子每年制定并带头落实全面从严治党主体责任清单,党支部书记履行第一责任人责任,其他班子成员履行“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。二是把纪律挺在前面,加强纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,强化日常管理和监督,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三是坚定不移正风肃纪,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义突出问题。全面落实区委“作风建设年”活动部署,加快理念、制度、作风全方位深层次变革,打造务实重行的干部队伍。

  (四)坚持强化使命担当,切实将巡察成果融合渗透到工作创新发展中来。坚持把巡察整改落实成效与做好“三服务”工作有机结合,围绕区委中心工作,进一步提升服务发展的准度,充分发挥中枢指挥协调作用,正确处理好“对上与对下”、“大局与局部”、“主动与被动”、“大事与小事”等四个方面的关系,统筹发挥各方面的积极性。进一步提升服务决策的精度,聚焦改革发展中面临的重大挑战和问题,深化内部机构改革和流程再造,打开工作新局面。进一步提升服务落实的力度,紧盯目标任务,加强过程管控和跟踪问效,严格落实工作闭环机制和“回头看”制度,全力推动中央和省、市、区委各项决策部署贯彻落实,真正当好区委的“坚强前哨”和“巩固后院”。

  (五)坚持加强自身建设,着力打造模范政治机关和高素质干部队伍。以提升组织力为重点,突出政治功能,锻造坚强有力的机关基层党组织,扎实推进“模范政治机关”创建工作,努力把区委办建设成为带头做到“两个维护”、践行“三个表率”的模范政治机关。突出政治标准,树立事业为上的用人导向,按照选人用人“一盘棋”的整体思路,全面推进“三化一型”年轻干部队伍建设。坚持严管与厚爱、激励与约束相结合,科学规划年轻干部成长成才路径,不断提升他们应对复杂局面和处理复杂问题的能力,培养对党忠诚的坚定信念和百折不屈的坚韧性格。坚持量才使用,充分发挥年轻干部的特点和专长,真正做到人岗相适、人事相宜、人尽其才。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0532-85801378;邮政信箱:青岛市市北区延吉路80号。



                              中 共 市 北 区 委 办 公 室

                              中共市北区委政策研究室

                            2022年1月14日

分享到:
版权所有:中共青岛市市北区纪律检查委员会 青岛市市北区监察委员会
网站备案/许可证号: 鲁ICP备13005654号
免费流量统计软件