设为首页     加入收藏
市北区委第五巡察组向水清沟街道党工委反馈巡察情况
青岛市市北区纪委监委网站2021-06-24

  近日,区委第五巡察组向水清沟街道党工委反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员王雪梅参加向党工委书记和党工委的反馈会议,传达区委书记专题会议精神,对巡察整改工作提出要求。区委第五巡察组组长张会强代表巡察组反馈了巡察情况,水清沟街道党工委书记赵亮主持会议并就做好巡察整改工作表态发言。

  根据区委统一部署,2020年12月至2021年4月,区委第五巡察组对水清沟街道党工委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,按照新时代党的建设总要求,紧盯党工委职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入查找政治偏差,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

  张会强在反馈时指出,近年来,水清沟街道党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央重大决策部署和省、市、区委工作要求,党建引领理念进一步确立,打造“红色管家”工程,基层基础工作有了明显改善。巡察也反映了一些问题,主要是党工委中心组理论学习制度落实不力、党工委议事决策制度落实不到位、“三重一大”事项决策不规范、贯彻落实上级决策部署存在短板、推进老城区高质量发展效果不明显、廉政风险防控措施不到位、财经纪律执行不严格、党建引领作用发挥不充分、落实全面从严治党主体责任不严不细、农工商公司党组织建设比较薄弱等。

  张会强提出三点整改意见:一是牢固树立“四个意识”,提升领导班子履职尽责能力。坚持党要管党、全面从严治党,统筹好疫情防控与经济社会发展,加强下属单位的监督管理,建立目标明晰的中心组学习制度,深化“不忘初心、牢记使命”教育成果,精心开展党史学习教育,确保学习实效,进一步加强社区宣传思想文化阵地建设。二是聚焦党建工作主责,不断提升基层党组织凝聚力战斗力。增强党建统领作用和基层党组织战斗堡垒作用,认真贯彻执行民主集中制,健全党委议事决策机制,坚决落实中央八项规定精神,锲而不舍抓好党风廉政建设,在安全生产、城市管理、棚改回迁方面攻坚克难,抓牢执行力末端的工作落实。三是严格落实“两个责任”,确保全面从严治党在基层落到实处。党工委班子成员要强化“一岗双责”意识,分头落实分管领域、包点社区党风廉政建设的领导责任。结合区委“作风建设年”活动,以组织力提升执行力,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度,在财务管理、政府采购、工程项目等重要领域、重要环节上严格落实各项规定要求。

  王雪梅强调,水清沟街道党工委要提高站位,强化政治担当,切实把巡察整改作为政治任务,着力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要强化党建统领意识,全面推进整改,压实整改责任,坚持标本兼治,综合运用好巡察成果,建立健全整改长效机制,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,达到整改一个问题、整治一个领域、建立一批制度、教育一批干部的效果。要树立系统思维,把巡察整改与深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作重要指示要求结合起来,与党史学习教育结合起来,与实施“作风建设年”等区委重点工作结合起来,真正把巡察整改成效转化为推动高质量发展的强大动力。

  赵亮表示,街道党工委将把巡察反馈问题整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,一是增强政治意识,以绝对忠诚的态度对待巡察整改。强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实将巡察整改任务扛在肩上、放在心上、抓在手上,深入研究和精细制定巡察整改方案,明确时间表、路线图、责任人,从党工委成员自身做起,层层压实整改责任。二是坚持久久为功,以抓铁有痕的劲头推进巡察整改。在动真碰硬、举一反三、建章立制、跟踪督办四方面着力抓整改,实行挂图作战、挂账销号,以此次巡察整改为有利契机,认真排查各领域、各层面、各环节存在的问题,坚持问题出现在哪里,制度就覆盖到哪里,用制度管权管人管事、按规矩办事处事成事,把整改的过程变成堵塞漏洞、加强管理、完善制度的过程,对要求整改的事项实行专项督查,对整改不力、工作不到位的及时通报约谈,对弄虚作假、敷衍推诿的严肃问责,做到问题不解决不放过、整改不到位不罢休。三是统筹兼顾,以务实担当的作风转化巡察成果。把巡察整改贯穿到推进全面从严治党和推动街道各项事业发展的全过程,与党史学习教育、“作风建设年”活动相结合,全面扛起“两个责任”,加强干部队伍组织力建设,全面提升执行力、凝聚力和战斗力,紧紧围绕创新中心核心区和RCEP创新试验基地建设,统筹做好重点工作落实,以整改落实的实际成效向区委交上一份满意答卷。

  区委第五巡察组全体人员,水清沟街道领导班子成员参加会议。区纪委监委相关纪检监察室、区委组织部相关科室负责同志,以及水清沟街道其他处级以上干部、业务科室负责人、各社区党委书记列席会议。

分享到:
版权所有:中共青岛市市北区纪律检查委员会 青岛市市北区监察委员会
网站备案/许可证号: 鲁ICP备13005654号
免费流量统计软件