设为首页     加入收藏
市北区委第五巡察组向区委办公室、区委政策研究室反馈巡察情况
青岛市市北区纪委监委网站2021-06-24

  近日,区委第五巡察组向区委办公室、区委政策研究室反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员王雪梅参加向区委办公室分管日常工作的副主任和区委办公室、区委政策研究室的反馈会议,传达区委书记专题会议精神,对巡察整改工作提出要求。区委第五巡察组组长张会强代表巡察组反馈了巡察情况,区委办公室分管日常工作的副主任刘文一主持会议并就做好巡察整改工作表态发言。

  根据区委统一部署,2020年12月至2021年4月,区委第五巡察组对区委办公室、区委政策研究室进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,按照新时代党的建设总要求,紧盯区委办公室、区委政策研究室职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入查找政治偏差,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

  张会强在反馈时指出,近年来,区委办公室、区委政策研究室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央重大决策部署和省、市、区委工作要求,在组织推进、统筹协调、调研督导、服务保障区委工作方面取得一定成绩,为我区建设国际航运贸易金融创新中心核心区提供坚强的政治保证。同时巡察也反映了一些问题,主要是发挥全区党办牵引带头作用不充分;对党建工作重视不够,存在“重业务,轻党建”思想;服务区委履行全面从严治党主体责任用力不够;聚焦区委重点工作,系统性开展真督真查、严督严查作用发挥不够;在服务区委新时期经济发展,做好外事接待上有差距;决策智囊作用发挥、以文辅政工作存在薄弱环节;统筹协调全面深化改革,推动全区各项工作进入全市第一方阵用力不够等。

  张会强提出三点整改意见:一是要牢固树立“四个意识”,进一步强化政治担当。进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中央和省市区委关于党办工作的要求,持之以恒强基础、严规范、抓落实、提质量,结合党史学习教育活动,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,发挥好承上启下、协调各方的枢纽作用,推动全区各级党办“三服务”水平迈上新台阶。二是要落实全面从严治党责任要求,进一步强化监督管理。进一步加强制度建设,认真开展述责述廉和廉政谈话,运用好监督执纪“第一种形态”,努力营造重规矩、守规范的浓厚氛围。严格执行中央八项规定精神要求,加强公务用车、公务接待、公款采购管理,在自身建设上实现新提高。三是要突出党组织建设,锤炼过硬工作作风,打造高素质干部队伍。切实加强机关党支部建设,提高政治素质和理论水平,着力提升党建工作规范化水平。落实“作风建设年”工作要求,锤炼“忠诚干净、开放前瞻、敏锐专业、实干担当、唯快取胜”的作风。进一步补齐工作短板,优化工作方法,解放思想、提升能力,用工作成果为我区建设国际航运贸易金融创新中心核心区贡献力量。

  王雪梅强调,区委办公室、区委政策研究室要提高站位,强化政治担当,切实把巡察整改作为政治任务,着力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要强化党建统领意识,全面推进整改,压实整改责任,坚持标本兼治,综合运用好巡察成果,建立健全整改长效机制,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,达到整改一个问题、整治一个领域、建立一批制度、教育一批干部的效果。要树立系统思维,把巡察整改与深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作重要指示要求结合起来,与党史学习教育结合起来,与实施“作风建设年”等区委重点工作结合起来,真正把巡察整改成效转化为推动高质量发展的强大动力。

  刘文一表示,此次巡察是对区委办公室、区委政策研究室的一次全面的“政治体检”,区委办公室、区委政策研究室将以高度的政治责任感,坚决有力抓好整改落实。一是切实提高政治站位。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把巡察整改作为一项严肃的政治任务,从严、从快、从实开展整改工作;二是坚决抓好整改落实。坚持立说立行、立行立改,研究制定整改方案,建立工作台账,明确责任到人,逐项销号解决,确保整改效果;三是压紧压实整改责任。深入贯彻落实市委“项目落地年”,区委“作风建设年”的部署要求,履行好第一责任人责任,坚持定期调度,督促整改进展,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;四是持续巩固整改成效。在抓好整改的同时,找准体制机制上的“症结”,进一步深化流程再造,健全权力运行制约和监督体系,推动办公室“三服务”事业不断迈上新台阶。

  区委第五巡察组全体人员,区委办公室、区委政策研究室领导班子成员参加会议。区纪委监委相关纪检监察室、派驻纪检监察组负责同志,区委组织部相关科室负责同志,以及区委办公室、区委政策研究室其他党员干部列席会议。

分享到:
版权所有:中共青岛市市北区纪律检查委员会 青岛市市北区监察委员会
网站备案/许可证号: 鲁ICP备13005654号
免费流量统计软件