设为首页     加入收藏
市北区委第四巡察组向市北城发集团公司党委反馈巡察情况
青岛市市北区纪委监委网站2021-06-24

  近日,区委第四巡察组向市北城发集团公司党委反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员王雪梅参加向市北城发集团公司党委书记和市北城发集团公司党委的反馈会议,传达区委书记专题会议精神,对巡察整改工作提出要求。区委第四巡察组组长辛梅代表巡察组反馈了巡察情况,市北城发集团公司党委书记张永伟主持会议并就做好巡察整改工作表态发言。

  根据区委统一部署,2020年12月至2021年4月,区委第四巡察组对市北城发集团公司党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,按照新时代党的建设总要求,紧盯市北城发集团公司党委职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入查找政治偏差,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

  辛梅在反馈时指出,近年来,市北城发集团公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央重大决策部署和省、市、区委工作要求,较好地履行国有企业使命担当,努力抓好企业经营管理,在推进国有企业改革创新发展中作出了较好的成绩。巡察也反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透;国有资产保值增值履职力度不足、监督管理缺位,项目管理责任缺失,安全生产监管意识不够到位;履行全面从严治党主体责任弱化、虚化,纪委监督责任有缺失,资金管理不规范存在廉政风险;党委领导核心作用发挥不够充分,党委研究讨论重大事项机制不够完善,落实党建工作责任制不严不实,支部班子建设和党员教育管理不规范;执行新时代党的组织路线和人才队伍建设有短板;对巡察和审计发现的问题整改落实不到位。

  辛梅提出四点整改意见:一是树立政治意识,充分发挥党委领导作用,规范党委研究讨论重大问题前置程序,严格执行民主集中制,凡“三重一大”事项都要由党委会议集体充分研究讨论。二是压实主体责任,扎实推进从严管党治党,把党风廉政建设纳入企业发展布局,强化内控制度执行,严格财务管理,促进国有资产保值增值。三是强化党建引领,不断助推企业高质量发展,以支部工作促进企业生产经营各项目标任务落实落地,实现党建工作与企业发展深度融合、互促共进。四是落实巡察整改,建立健全整改长效机制,深化运用监督执纪“第一种形态”,推动巡察成果落地见效。

  王雪梅强调,市北城发集团公司党委要提高站位,强化政治担当,切实把巡察整改作为政治任务,着力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要强化党建统领意识,全面推进整改,压实整改责任,坚持标本兼治,综合运用好巡察成果,建立健全整改长效机制,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,达到整改一个问题、整治一个领域、建立一批制度、教育一批干部的效果。要树立系统思维,把巡察整改与深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作重要指示要求结合起来,与党史学习教育结合起来,与实施“作风建设年”等区委重点工作结合起来,真正把巡察整改成效转化为推动高质量发展的强大动力。

  张永伟表示,区委第四巡察组提出的意见,客观全面,实事求是。集团党委要统一思想,提高认识,态度端正,站在讲政治的高度,充分认识巡察整改工作的重大意义,坚决服从巡察反馈意见,把整改落实作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,高质量完成整改工作。要聚焦问题,立行立改,对共性问题分类汇总,把个性问题对号入座,建立清单、责任到人,跟踪督办、销号管理,不折不扣地落实好整改任务;同时,认真剖析问题产生的深层次原因,强化制度建设,建立长效机制。要引以为戒,深入反思,坚持把落实整改与落实集团党委主体责任、深化党史学习教育及作风建设等相结合,推动全面从严治党向纵深发展,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,转化为推动集团改革发展的新动力,为全面开创我区高质量发展新局面汇聚城发力量。

  区委第四巡察组全体人员、市北城发集团公司党委班子成员参加会议,区纪委监委相关纪检监察室、区委组织部相关科室负责同志,以及市北城发集团公司党委其他党员干部列席会议。

分享到:
版权所有:中共青岛市市北区纪律检查委员会 青岛市市北区监察委员会
网站备案/许可证号: 鲁ICP备13005654号
免费流量统计软件