设为首页     加入收藏
市北区纪委注重“四字”方针 全力提高信访件办理质量
青岛市市北区纪委监委网站2017-09-22

    市北区纪委高度重视信访件办理工作,着力念好“收、阅、查、馈”四字经,保证群众反映的信访问题得到妥善处理。

    一是“收”,坚持多渠道收集。积极畅通信访举报渠道,通过公开举报网站、举报信箱、“12388”和坚持领导接访、下访、走访,方便群众信访举报,拓宽了倾听群众意见和呼声的渠道。

    二是“阅”,坚持领导阅批。对收到的信访举报件,严格实行建立台帐、录入信访举报系统、领导批阅和信访室转办“四步走”程序,即区纪委信访室工作人员先打印拟办单后依次由信访室主任和分管副书记进行批阅,然后呈报区纪委书记阅示。最后,信访室再按照领导批示意见进行办理。      

    三是“查”,坚持直查快办。突出主业主责,强化直查快办职能,对上级纪委重要交办件、领导批示件及一些情况紧急、线索明晰的信访件,由纪委书记亲自负责,分管副书记牵头组织精干力量进行直接快速核查,缩短办案时间,提高快办标准。

    四是“馈”,坚持回复反馈。对已办结的署实名信访举报件,适时向举报人反馈调查情况和处理结果,认真听取意见,做好息诉罢访工作。举报人同意调查处理结果的,对信访件进行结案;举报人不同意调查结果的,说明原因,再做补充调查,若按照现有的证据认为无须再查时,向举报人详细做好解释工作,争取达成共识。


分享到:
版权所有:中共青岛市市北区纪律检查委员会 青岛市市北区监察委员会
网站备案/许可证号: 鲁ICP备13005654号
免费流量统计软件