设为首页     加入收藏
严把信访“四关”助力执纪审查
青岛市市北区纪委监委网站2017-09-22

    一是严把受理关,归口集中管理。健全《市北区信访举报受理工作制度》,归口集中管理信访件,确定专人分类登记,并录入信息系统;由信访室逐一提出拟办意见,报分管领导、主要领导签批后,及时批转承办单位和承办人员。信访件受理过程封闭运行,严格保密措施,严格保密责任。

    二是严把筛选关,梳理问题线索。严格信访件排查程序,实行信访室分析、领导签批初审、核查组会议研判3个工作流程;严格提炼筛选问题线索,精准提供纪律审查信息。

    三是严把核查关,提高成案率。初核前,核查组必须拟定核查方案,报经分管领导审定后实施;分管领导不定期召集专门会议评估、调度核查情况,协调解决相关核查问题。对经查属实的违纪问题,立即启动立案审查程序。

    四是严把报结关,保证办理质量。在报结程序上,坚持实行调查组初审、信访室二审、分管领导复审、主要领导终审的“四级审核制”;在报结材料上,严格落实“四个不能结”,即报结程序不规范的不能结、材料不完整的不能结、署实名反映问题没反馈的不能结、处理情况不清楚的不能结,让信访件的每个问题都得到深挖细凿,确保问题线索不流失。


分享到:
版权所有:中共青岛市市北区纪律检查委员会 青岛市市北区监察委员会
网站备案/许可证号: 鲁ICP备13005654号
免费流量统计软件