设为首页     加入收藏
市北区纪委监委:贯彻严的主基调 一体推进“三不”
来源:青岛日报2021-08-28

  市北区纪委监委坚定不移贯彻严的主基调,突出震慑强化不敢、完善制度推动不能、净化思想促进不想,不断提升“三不”一体推进治理效能。

  高举惩贪治腐“戒律尺”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续释放一查到底、一刻不停歇的强烈信号。集中会商排查问题线索,制定监督执纪执法工作流程,健全“室组”联动办案机制,构建案件质量保障体系,实现案件查办启动快、违纪问题查处快、案件审理到位快。今年1月至7月,共处置问题线索152起,立案139起,党纪政务处分82人,做到审查调查力度不减、节奏不变。紧盯关键环节,配合政法队伍教育整顿,抓住关键违纪违法点,渐进式开展靶向整治,杜绝腐败滋生蔓延,把廉政风险降到最低。深化整治群众身边腐败和作风问题,搭建专班专治组织架构,明确行政审批、教育医疗等13个重点民生领域、32项整治任务,共查处问题11起,党纪政务处分12人。坚持抓早抓小。强化监督首要职责,将探头聚焦到党员干部和公职人员的日常监督上,对一般性、苗头性、倾向性问题及时开展谈话、提醒函询核实,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。截至目前,综合运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理处分196人,第一、第二种形态155人,占比79.1%,实现“惩治极少数”与“管住大多数”相统一。

  扎紧制度笼子“补短板”。针对权力运行机制和管理监督体系薄弱环节,持续深化改革、完善制度。积极构建主体责任和监督责任贯通协同的推进机制,压实党委(党组)落实全面从严治党主体责任、纪委监委监督责任,推动“两个责任”在一体推进“三不”中同向发力、形成合力。长效推动以案促改,坚持一案一总结,做深做实监督执纪执法“后半篇文章”,深挖个案背后的深层次问题,针对发现的体制机制问题和制度漏洞,制发纪律检查建议书14份、监察建议书7份,形成提出、督办、反馈、回访的闭环链条。针对某严重违纪违法案件暴露的选择执法、吃拿卡要、纪律松弛等突出问题,督促7个行政执法领域集中整顿纪律作风。不断深化标本兼治,注重把监督办案与堵塞制度漏洞、促进完善治理结合起来,建立健全制度执行问责、容错纠错、澄清正名等机制,以规范科学的工作机制,严格有力的管理措施,推动全面从严治党向纵深发展。

  坚持激浊扬清“固根本”。大力加强清廉建设的正向引导,夯实拒腐防变的思想堤坝。坚持用身边案教育身边人,拍摄《破坏营商环境的“绊脚石”》警示教育录,充分运用典型案例“活教材”,利用警示教育素材库,在全区开展警示教育85次,1500余人次受教育,引导党员干部加强党性修养,知敬畏、存戒惧、守底线。深入推进“清廉社区”建设,打造清廉家风馆、胶州路社区“廉益清”、水清沟社区“四事”议事等示范点,进一步规范制度、倡树新风。指导升级“王荷波在青岛”主题馆等街道层面特色品牌,传播正能量、扩大正效应,拉紧拒腐防变之弦。结合党史学习教育,以实景课堂形式开展“党史中的家风”现场教学,为开展“党史+廉洁”提供新的阵地平台。制作《金石鉴初心铁笔刻清廉》和《“星火燎原英烈千秋——王荷波在青岛”主题馆》微视频,在中央纪委国家监委网站播发,持续营造学党史、颂初心的浓厚氛围。

分享到:
版权所有:中共青岛市市北区纪律检查委员会 青岛市市北区监察委员会
网站备案/许可证号: 鲁ICP备13005654号
免费流量统计软件