设为首页     加入收藏
青岛:精准查纠请示报告不及时处分执行不到位
来源:中央纪委国家监委网站2021-09-23

  9月15日,山东省青岛市市北区纪委监委针对法规落实情况专项检查反馈的问题,召开有关部门会议。会上,区纪委副书记、监委副主任马学浩点明问题,并提出整改措施:“根据专项检查提出的整改要求,所有卷宗都要整齐装订好,谈话笔录等材料严格按照顺序排列,《调取证据通知书》《询问通知书》等手续与相关证据、笔录必须对应分装。”

  此次专项检查,是青岛市纪委监委以贯彻落实相关法规制度规定、依规依纪依法履职尽责情况为主线,以案件质量为重点,促进纪检监察工作规范化、法治化的一项举措。“专项检查重点对区(市)纪委监委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等法规,依规依纪依法开展监督检查和审查调查情况进行全过程检查,着力发现履行请示报告制度不及时、程序手续办理搞变通、证据标准打折扣、处分执行监督不到位,以及工作作风不严谨、粗枝大叶,甚至违规违纪等问题。”青岛市纪委常务副书记、监委副主任王锦妹介绍。

  聚焦规范化、法治化要求,青岛市纪委监委纪检监察干部监督室会同案件审理室和各监督检查室共组成5个专项检查组,对10个区(市)2019年以来审结的205件自办案件进行了阅卷检查,对2020年以来向市纪委监委报批、备案案件发现的问题同步进行了梳理,采取召开座谈会、个别谈话等多种形式,有针对性地与各区(市)纪委监委相关负责同志,信访、案件监督管理、审查调查、案件审理部门负责同志以及相关案件承办人进行了交流。同时,还调取了司法机关起诉书、判决书等材料,回溯检查审查调查、审理工作质量,延伸了解与司法机关协作配合情况,让监督检查深下去、实下去。

  据了解,在10天左右的时间里,各专项检查组深入一线,发现梳理出3个大类的问题,摸清了基层纪检监察机关提高规范化、法治化水平的瓶颈。“对此次专项检查发现的问题,我们将逐案反馈并督促抓好整改。”王锦妹表示,该市纪委监委将建立常态化监督检查机制,从法规制度、程序手续、专业要求等方面入手,加强对各区(市)纪委监委落实法规制度规定情况的监督、指导和检查。

分享到:
版权所有:中共青岛市市北区纪律检查委员会 青岛市市北区监察委员会
网站备案/许可证号: 鲁ICP备13005654号
免费流量统计软件