永葆忠诚干净担当本色
来源:青岛日报2022-10-02

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上强调:“党面临的消极腐败危险将长期存在,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。”广大党员干部必须自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,同上级要求对标、同党章党规对照、同先进典型对比、同群众期待对接,始终做到忠诚干净担当,以高质量发展的实际成效,迎接党的二十大胜利召开。

牢记忠诚,做守初心担使命的奋进者。初心易得,始终难守,坚守理想信念是终身的课题。翻看落马官员的忏悔录,就会发现他们都是因忘却初心、舍弃信仰而走向违纪违法的深渊。当前,世界百年未有之大变局加速演进,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,广大党员干部必须始终坚定共产主义信仰,时刻对党忠诚老实,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加强党史学习,在学懂弄通做实上下苦功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

遵纪守法,做讲纪律守规矩的老实人。讲纪律、守规矩是对党员干部党性的重要考验和对党忠诚度的重要检验。从“先祭谷公、后祭祖宗”的谷文昌,到两袖清风、不谋私利的廖俊波,优秀的榜样比比皆是,他们以身作则、廉洁奉公,为党员干部如何秉公用权、为民用权、廉洁用权立起了标杆。而反观警示案例,会发现那些放弃了政治坚守的党员干部,当个人主义和拜金主义占据头脑时,便不能正确认识和对待手中的权力,在违纪违法甚至职务犯罪的道路上越滑越远。党员干部必须时刻把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,抓早抓小,防微杜渐。

担当作为,做求实效惠民生的实干家。担当精神在革命战争年代是冲锋陷阵、英勇献身,现在就是要勇于改革、善于改革。大事难事见担当,困境逆境显襟怀。这就要求党员干部事不避难、奋勇向前,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,推动各项工作取得新成绩、实现新发展。今年以来,常态化疫情防控、城市更新和城市建设三年攻坚行动等重点工作,对党员干部作风能力提出考验,党员干部要力戒形式主义、官僚主义,沉下身子,担当作为,深入城市治理、民生救助、养老就业保障等关系群众切身利益的重点领域,真抓实干、攻坚克难,解决群众的急难愁盼问题,真正让群众看到变化、见到成效、得到实惠。(作者单位:青岛市市北区水清沟街道纪工委)


分享到: