青岛市市北区纪委监委网站
设为首页     加入收藏
中共青岛市纪委 青岛市监察委员会关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报
来源:青岛市纪委监委网站2023-12-27

2024年元旦、春节将至,为持续深入纠治“四风”,强化警示震慑,营造风清气正的节日氛围,现将全市纪检监察机关查处的5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

平度市人大常委会原党组书记、主任曹杰军违规收受礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2013年1月至2022年5月,曹杰军违规收受管理和服务对象赠送的礼金,多次违规接受管理和服务对象安排的宴请。曹杰军还存在其他严重违纪违法、涉嫌犯罪问题。2023年8月,曹杰军受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

青岛工程职业学院原党委委员、副院长邵凯违规收受礼金、消费卡等问题。2020年9月至2022年9月,邵凯多次违规收受管理和服务对象赠送的礼金、消费卡。邵凯还存在其他严重违纪违法、涉嫌犯罪问题。2023年11月,邵凯受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

市北区辽源路街道综合行政执法中队中队长、一级主任科员任飞雪,区综合行政执法服务中心初级工谷影接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2022年6月至2023年3月,任飞雪、谷影先后两次违规接受管理和服务对象安排的宴请。2023年11月,任飞雪、谷影分别受到党内警告处分。

崂山区住房和城乡建设局专业技术岗位工程师高广希违规收受礼品问题。2023年9月,高广希违规收受管理和服务对象赠送的茶叶、月饼、红酒等礼品。2023年12月,高广希受到政务警告处分,违纪所得被收缴。

即墨区自然资源局原党组成员、副局长华龙玉违规收受礼品问题。2021年至2023年春节期间,华龙玉多次违规收受管理和服务对象赠送的海参、茶叶、高档酒水等礼品。2023年9月,华龙玉受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

节点就是考点。节日风气好不好,是干部群众观察党风政风的重要窗口,也是检验党要管党、全面从严治党成效的重要维度。上述5起典型案例,反映出在当前正风肃纪的高压态势下,仍有个别党员干部政治意识缺失、纪法意识淡漠,不敬畏、不收手、不知止,被严肃查处。广大党员干部、公职人员要汲取深刻教训,越是重要时间节点,越要提高警惕、提高要求,时刻自律自省,防止行差踏错。

各级党组织要深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2024年元旦春节期间有关工作的通知》精神和省委、市委工作要求,坚决扛牢作风建设主体责任,持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻执行,自觉做到严于律己、严负其责、严管所辖,特别是将正风肃纪有关要求执行到位,坚决守好节日关口。各级纪检监察机关要坚决贯彻落实中央纪委、省纪委关于节日期间强化正风肃纪的部署安排,把纠治“四风”情况作为检验学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、纪检监察干部队伍教育整顿成效的重要标尺,紧盯困难群体救助、市场保供稳价、丰富文化生活、保障群众出行、做好传染病防控、抓好安全生产、维护社会稳定等部署落实情况加强监督,坚决纠治不担当、不作为、乱作为,任性决策、敷衍塞责、冷硬横推等问题,确保令行禁止。紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题,加强监督检查和明察暗访,对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆、公车私用等作风顽疾露头就打,对在培训和会议期间违规聚餐、“不吃本级吃下级”、假借接待之名搞公款吃喝、“快递送礼”、以调研考察名义和党建活动名义公款旅游等隐形变异现象时刻防范,及时发现和查处党员干部酒驾醉驾、高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等背后的享乐奢靡问题,坚决防治年底突击花钱搞“四风”现象。加大典型案例通报曝光力度,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,为建设新时代社会主义现代化国际大都市提供坚强纪律作风保障。


分享到: