青岛市市北区纪委监委网站
设为首页     加入收藏
《青岛日报》| 强化精准高效服务 企业诉求一“码”直达
来源:青岛日报2023-11-09


“前期企业增值税额减少、发票额度降低,企业财务结算工作面临困境”“因为不了解资格条件,普惠政策申请频频失败”……近期,不少民营企业在市北区纪委监委“优化营商环境意见建议‘码’上提”活动中留言反映问题。

“‘码’上提”是市北区纪委监委推出的“监督举报、企业诉求,一‘码’直达”的线上反映渠道。针对活动中收集的55条问题,市北区纪委监委在及时督促相关职能部门予以解决的同时,对这些问题背后的深层次原因作剖析,发现许多“办事难”问题都是由于缺少有效的多部门联动推进机制,从而影响服务企业的效率。“为从根本上解决这个问题,我们逐步建立区工信局一盘棋统筹、职能部门一体化推进、惠企政策一站式送达的体制机制,服务保障民营经济高质量发展。”市北区纪委监委护航行动工作专班相关负责人说。
在市北区纪委监委的监督推动下,市北区工信局牵头搭建立体化企业服务工作机制,建立民营经济(中小企业)发展工作领导小组成员单位联络体系,畅通互联互通服务渠道,召开领导小组会议,共商企业发展议题6项。同时,推动成立“政策服务专员”队伍、“北企之家”企业服务站,为企业提供创业、人才、法律、财税、融资等政策咨询服务。下一步,市北区纪委监委将督促职能部门进一步完善工作机制、优化服务体系、健全制度安排,为持续推动民营经济健康发展、加快营造市场化、法治化、国际化的营商环境保驾护航。


分享到: