青岛市市北区纪委监委网站
设为首页     加入收藏
大众网 | 青岛市北:精准监督推动占掘路行政审批提速
来源:大众网2023-09-13

“真没想到原本需要两到三周时间办理的燃气工程占掘路审批手续,当天就能完成,我们顺利拿到了许可证,这大大节约了施工的时间成本,真是太方便了!”近期,在青岛市市北区行政审批服务局,泰能天然气有限公司的工作人员对这样的办事效率非常满意。

日前,市北区纪委监委“护航行动”专班针对职能部门靠前服务领域工作开展了专项调研监督,了解到在水、电、气、暖等工程建设的审批过程中,不少企业在具备动工条件的情况下,会因为专项债、公司内部财务流程等问题,不能马上缴纳占掘路费用,导致办证周期被拉长,有的甚至能达到半年以上。为此,区护航专班推动相关职能部门先一步探索对青岛市海润自来水集团有限公司、国网山东省电力公司青岛供电公司等国有企业实施的涉及民生领域的水、电、气、暖工程项目,暂缓收取道路挖掘、占用费,创新“先批证后缴费”方式,尽快完成占掘路审批手续办理工作,最大限度保证工程项目尽早开工建设。

截至目前,已推动完成青岛供电公司、泰能天然气公司的6个重点项目的“先批证后缴费”工作,不仅降低了施工单位的成本,也让施工范围内的小微企业、餐饮单位等能尽快投入经营,将影响降到最低。

这是市北区纪委监委创新运用“一题五查”模式护航优化营商环境的一个缩影。据了解,今年以来,区护航专班采取全面排查、走访调查、实时协查、专项检查和分类清查的方式,精准发现并解决了一批“办事难”“执行梗阻”“久拖不决”类问题,截至目前,已帮助企业解决问题33件,处置涉企问题线索32个,批评教育帮助和处理21人。

“下一步,我们将继续丰富‘北纪正风·亲清企航’品牌内涵,深化运用‘一题五查’模式,创新思路打法,在精准监督上下功夫,推动构建亲而有度、清而有为的政商关系,助推营商环境持续优化。”区纪委监委相关负责人介绍道。

分享到: