青岛市市北区纪委监委网站
设为首页     加入收藏
大众日报 | 靠前监督 市北区持续发力护航楼宇经济
来源:大众日报客户端2023-08-31

“没想到这么快就帮我们找到这么合适的办公场所,真是太感谢了!”山东青冶建筑公司的负责人感慨道。

近日,青岛市市北区纪委监委“护航行动”工作专班通过多个监督渠道发现,不少新招引的企业落地需要进驻楼宇,也有不少楼宇有闲置办公场所亟需盘活,但两方信息缺少互通机制,导致招引企业短时间难以找到合适的落脚点。对此,区纪委监委推动相关职能部门牵头各街道,搭建沟通联络机制,建立全区空闲办公载体资源库,为拥有闲置资源的青岛市担保基地等企业加强推介,为中税国际控股(北京)有限公司等有产业集聚需求的企业提供落户选址,解决青岛福冈工贸公司节日食品临时仓储存放等问题8个。

楼宇经济是市北区实体经济的重要一环。区纪委监委瞄准这一切口,深化运用一线察访、问卷调研、“码”上监督等方式,深挖楼宇领域的服务短板,推动职能部门靠前服务。

新兴楼宇入驻企业大都有企业注册办理、变更证件等政务服务需求,体量较大且领域相对集中。专班第一时间反馈,职能部门梳理出26项高频服务和10项“一事全办”清单,在新经济创新大厦创设青岛首个“一站式”楼宇政务服务会客厅,楼宇企业不出楼即可实现企业开办“一站结”、办理许可“零跑腿”、一事全办“点菜单”、自助服务“不打烊”,极大提升企业政务办理效率,全面提升楼宇政务服务水平。

此外,该区护航专班还围绕楼宇企业普遍关注、反映强烈的痛点堵点,选准切口开展专题监督,由点到面破除梗阻。截至目前,已通过联查督查访查、“体验式”监督等机制解决问题8项,推动职能部门流程再造,为企业纾困解难。

据悉,市北区纪委监委推动相关职能部门探索建立关于“一站式”楼宇政务服务的化解路径,真正达到"受理一个诉求、解决一类问题、健全一批制度"的效果。下一步,市北区将继续瞄准楼宇经济领域,从企业需求切入,监督推动相关服务部门提升服务质效,护航楼宇企业发展,为营商环境优化提升提供保障。

分享到: