青岛市市北区纪委监委网站
设为首页     加入收藏
中共青岛市市北区纪委三届四次全体会议举行
青岛市市北区纪委监委网站2024-02-06

2月6日,中国共产党青岛市市北区第三届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会、十三届市纪委三次全会精神,总结2023年全区党风廉政建设和反腐败工作,部署2024年工作任务。



区委书记高健出席会议并讲话。区委副书记、区长刘新学,区人大常委会主任李建伟,区政协主席陈忠伟出席。



高健在讲话中指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,系统全面总结全面从严治党的新发展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。全区上下要深入学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,牢牢把握新征程管党治党的正确方向,以高度的政治自觉推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,持续营造风清气正的良好政治生态。



高健指出,去年以来,全区各级党组织坚定不移贯彻落实全面从严治党战略方针,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,理论武装更加深入,践行“两个维护”更加坚定,纵深推进反腐败斗争更加有力,纪律建设全面加强,纪检监察工作高质量发展成效更加彰显。同时要清醒看到,当前我区管党治党工作、党风廉政和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须保持清醒、高度重视,以更加鲜明的态度、更加坚定的步伐、更加有力的举措,纵深推进全面从严治党。



高健强调,要保持自我革命永远在路上的坚韧和执着,以彻底的自我革命精神打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要聚焦“两个维护”,筑牢政治忠诚,加强政治监督,严明政治纪律,着力加强党对反腐败斗争的集中统一领导。要聚焦反腐惩恶,整治重点领域腐败,严查群众身边腐败,坚持受贿行贿一起查,着力推动反腐败斗争向纵深发展。要聚焦“四风”顽疾,持之以恒落实中央八项规定精神,健全完善作风建设长效机制,着力推动党风政风向上向善。要聚焦源头治理,深化重点领域体制机制改革,完善权力配置和运行制约机制,紧盯“关键少数”强化监督,着力从源头防范和治理腐败。要聚焦清廉建设,加强纪律教育,深化运用“四种形态”,推进新时代廉洁文化建设,着力促进政治生态山清水秀。


高健指出,各级党委(党组)要坚决扛牢压实管党治党责任,纪委监委要一体履行协助职责和监督专责,相关职能部门要贯通落实监管职责,健全完善追责问责机制,凝聚形成齐抓共管、高效协同的工作格局。纪检监察机关要巩固拓展主题教育、教育整顿成果,持续深化自身建设,全面提升能力本领,始终做到对党绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁,着力打造一支让党放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。


区委常委、区纪委书记、区监委主任孙健在主持时指出,各街道各部门各单位要深入学习习近平总书记重要讲话以及中央纪委和省纪委、市纪委全会精神,传达学习高健同志讲话要求,把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,统一到省委、市委、区委重点工作安排上来,以更实举措、更高标准、更严要求、更大力度,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为加快建设繁荣美丽幸福的现代化国际城区作出新的更大贡献。



中国共产党青岛市市北区第三届纪律检查委员会第四次全体会议,由区纪律检查委员会常务委员会主持。孙健代表区纪委常委会作了题为《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,奋力推进新征程纪检监察工作高质量发展,为加快建设繁荣美丽幸福的现代化国际城区提供坚强保障》的工作报告。


分享到: